Servizio di certificazione gratuita per la commestibilità dei funghi epigei raccolti dai cittadini

Informazioni Generali

  • 01/08/2022 - 21/11/2022
  • Servizio attivo da agosto a novembre 2022

Come ogni anno, all’approssimarsi della stagione propizia alla crescita dei funghi spontanei, l’Ispettorato Micologico dell’ATS attiva il servizio gratuito di certificazione della commestibilità a favore dei cittadini raccoglitori.
L’attività avrà inizio dal mese di agosto e si protrarrà fino a novembre e si svolgerà nella sede indicata nell’allegata locandina.

Scopo dell’attività del Servizio è prevenire eventuali intossicazioni dovute all’assunzione di funghi non commestibili o commestibili ma consumati nonostante si trovino in avanzato stato di maturazione o dopo inadeguata cottura.

Queste le principali cautele che i cittadini devono osservare:

- Non consumare funghi se prima non sono stati controllati da un micologo o se non si è certi della loro commestibilità;

- Non fidarsi dei cosiddetti esperti, dei detti popolari e di chi dice “… io li ho sempre mangiati ….”;

- Consumare solo funghi commestibili e ben cotti;

- Non far consumare funghi a bambini, a donne in stato di gravidanza e a persone affette da particolari patologie;

- Dopo aver consumato funghi, in caso di comparsa di sintomi quali: dolori addominali, vomito e diarrea o altra sintomatologia, il cittadino deve prendere contatto tempestivamente con: il medico di base, o il Pronto Soccorso dell’Ospedale più vicino, o il Centro Antiveleni (CAV) dell’ ASST Papa Giovanni XXIII° di Bergamo al numero verde 800-883300 e portare con sé eventuali avanzi di funghi cotti, crudi o i residui di pulizia dei carpofori.

immagine Servizio di certificazione gratuita per la commestibilità dei funghi epigei raccolti dai cittadini
torna all'inizio del contenuto